Маршрут № 1 - "По местам памяти героев, погибших во время войны" («Вечный огонь» (пос. Еловики)

   Маршрут выходного дня № 1

   Маршруты выходного дня для детей дошкольного возраста и их родителей

"По местам памяти героев, погибших во время войны".

    Уважаемые родители!  Предлагаем Вам посетить с детьми места памяти героев, погибших во время войны, с целью изучения истории родного города и края, воспитания чувства патриотизма, гордости за свою страну, уважительного отношения к старшему поколению, к солдатам и участникам боевых действий. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей, спасения своей Родины, спасения сегодняшнего поколения!

Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

при освобождении г. Бобруйска «Вечный огонь» (пос. Еловики)

Рекомендованный возраст:  от 5-6 лет

Адрес нахождения:  Беларусь, Могилёвская обл., г. Бобруйск., пос. Еловики

Маршрутрасположен в северно-западной части г. Бобруйска на Минской магистрали ( пос. Еловики)

Дата открытия: 08.05.1975

Описание

   Памятник воинам 356-й стрелковой дивизии 65-й армии. Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении г. Бобруйска «Вечный огонь» находится в пос. Еловики. В 1970 году на могиле поставлен памятник - соединённые под углом стелы (в виде развёрнутой книги) с именами погибших. В 1975 году зажжён Вечный огонь.

   Памятник воинам 356-й стрелковой дивизии 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова открыт 8 мая 1975 года. Расположен в северо-западной части Бобруйска на Минской магистрали (пос. Еловики). Возведён по инициативе комитета ветеранов войны объединения «Бобруйскшина».

  На страницах гигантской развёрнутой книги – книги боевой славы – вписаны навечно 117 имён советских воинов, погибших под Бобруйском летом 1944 года. Является памятником истории местного значения.

 Исторические события          

  Бобруйск узнал о войне в первые же часы после ее начала. Утром 22 июня немецкие бомбардировщики совершили налет на город: бомбили военный аэродром. А уже 27 июня передовые отряды немецкой 3-й танковой дивизии заняли западную часть Бобруйска. При появлении танков противника все три моста через Березину в районе Бобруйска были взорваны. Наши войска отступили, и только слабовооруженные курсанты бобруйского военно-тракторного училища, юноши, многие из которых до этого даже не брали в руки винтовку, были оставлены на берегу Березины «сдерживать натиск врага».Константин Симонов, бывший очевидцем наступления фашистов, в своих воспоминаниях прямо называет оборону на Березине в 1941-ом Бобруйской трагедией. Вот запись из дневника писателя:

«Немцы в этот день (30 июня)с утра форсировали Березину около Бобруйска. Их отбивало в пешем строю растянутое на двенадцать километров Бобруйское училище, которое на следующий день, когда немцы окончательно переправились, и полегло там, в лесах, в неравном бою…»

   Врач Владимир Марков войну встретил в Бобруйске 8-летним мальчиком, а после войны жил в Казахстане. Долгие годы он руководил медсанчастью на засекреченном заводе в Ульбине (Казахстан), где производилось топливо для ядерных реакторов. Публикуем отрывки его воспоминаний:

«Проснулся от грохота, со сна ничего не понимая. Что-то бабахнуло, как мне казалось, рядом с домом. Испугался, побежал к родителям. Мама и старшая сестра, какие-то растерянные, жалкие, стояли у окна, тихо разговаривали. Вошел отец.

— Лида, дети, это война! Мама почему-то стала плакать. Прижала меня к себе.

…В тот день, 22 июня 1941 года, с нашей небольшой улицы, выбегавшей деревянными домишками к привокзальной площади Бобруйска, на войну вышли из родных калиток 17 мужчин. Домой вернулись шестеро.

24 июня через городок потянулись толпы беженцев. Жуткая, удручающая картина. Паника, растерянность… Особенно забеспокоились евреи. Бежать собралась и моя многочисленная родня. Не знаю, кто предложил, но решили эвакуироваться на телеге. Лошади не было, впрягать стали… нашу корову. Женщины плакали. Информации о положении на фронте не было никакой. Город жил слухами и сплетнями.

А потом на шоссе появились отступающие солдаты Красной Армии, военная техника. Измученные бойцы, несчастные беженцы — все стремились на восточный берег Березины, куда вели два моста — гужевой и железнодорожный (вскоре мосты были взорваны). В этих условиях эвакуироваться мирному населению, в том числе и жителям Бобруйска, было практически невозможно. Власти города успели 25 июня переехать в Могилев. Сутки в городе царила анархия. Склады, магазины подвергались грабежу, погромам.

В ночь на 27 июня передовые части полевых немецких войск практически без уличных боев вошли в город…»

Фашистская оккупация длилась в Бобруйске ровно три года. Это было время безмерных страданий, массовых расстрелов мирного населения и героической деятельности подпольщиков. В лихие годины людей ни на миг не оставляла вера в Победу.

МАТЕРИАЛЫ В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЕНКОМ

ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПАМЯТНИКА:

   Перед тем как отправиться к памятному месту

сообщите ребенку, куда вы отправляетесь;

расскажите о правилах поведения при посещении памятных мест;

можно приготовить живые цветы.

 При посещении братской могилы

Что рассмотреть с ребенком:

  Спросите у ребёнка, что он знает о Великой Отечественной войне;

Расскажите, как люди сохранили память о войне? (о героях войны написано в книгах, стихах, песнях, снято в фильмах, в городах поставлены памятники).

Спросите у ребенка «Что такое памятники? Для чего их, возводят?» (слово «памятник» происходит от слов «память», «помнить». Это скульптурные сооружения, обелиски. Строят их в честь какого-либо героя войны или важного события, чтобы люди помнили этих героев на долю которых выпало тяжёлое время войны. Памятник — это напоминание нам о тех, кто погиб в партизанских отрядах, на полях сражений, кто просто не дожил до дня Победы).

Расскажите ребёнку, что такое братская могила, кто захоронен в братской могиле.

Обратите внимание ребёнка на внешний вид обелиска, на лица героев, высеченных в камне.

Обратите внимание ребёнка на гранитную плиту с высеченными именами погибших воинов, предложите положить цветы.

Поинтересуйтесь у ребенка знает ли он, как чтят память о погибших солдатах во время войны? (погибших во время ВОВ людей вспоминают минутой молчания, приносят к памятникам венки, цветы, запускают салют).

Какие вопросы задать ребенку:

?  Кого можно назвать защитником Отечества?

?  Что такое война?

?  Нужна ли она на земле?

?  Почему людям и всему живому нужен мир?

?  Когда мы отмечаем День Победы над фашисткой Германией?

?  Нужно людям нужно помнить о войне?

?  Как люди сохранили память о войне?

После посещения братской могилы:

Можно предложить почитать детям стихи  для детей о Великой Отечественной войне.

Что предложить ребенку сделать после прогулки:

- предложите своему ребенку нарисовать, что ему больше всего понравилось и запомнилось;

- побеседовать о наиболее ярком впечатлении от прогулки.

Маршрут № 2 - "По местам памяти героев, погибших во время войны" (Мемориальный комплекс Жертвам фашизма)

   На территории Бобруйской крепости в первый год Великой Отечественной войны размещался лагерь для военнопленных красноармейцев. Здесь одновременно содержалось свыше 20 тысяч советских военнопленных и мирных жителей, брошенных за колючую проволоку  .Некоторые архивные данные свидетельствуют, что за год с небольшим в этом лагере уничтожили более 40 тысяч человек. В крепостной казарме накануне 7 ноября фашисты устроили поджог. В результате тысячи узников сгорели заживо, а 1 700 человек расстреляли из автоматов и пулеметов при попытке к бегству.

   В братской могиле советских военнопленных, уничтоженных фашистами, захоронено 18 000 военнослужащих, сожженных и расстрелянных в казармах Бобруйской крепости. В 1972 году здесь установили памятник со звездой .На карте 1944 года видны оборонительные валы Бобруйской крепости. Погибли тысячи людей: их морили голодом, сжигали, расстреливали. В 50–70 - метрах от крепости есть (и был во время войны) остановочный пункт Березина. Фашисты привозили пленных красноармейцев в цитадель на железнодорожных платформах раздетыми в жестокий холод. Тех, кто умер по пути, сбрасывали в оборонительные рвы и засыпали землей. Именно в этих рвах в 2013 году обнаружены останки свыше 160 советских военнопленных. На месте захоронения найден орден Красного Знамени и 58 медальонов, по которым удалось установить имена и фамилии только 17 военнопленных Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

https://wiki.bobr.by/images/thumb/5/59/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BC_%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B01.jpg/800px-%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BC_%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B01.jpg

   В сентябре 2013 года у братской могилы прошла церемония перезахоронения 560 эксгумированных останков солдат и 95 останков мирных жителей. Все они в 1941-м погибли: солдаты – в лагере для военнопленных на территории цитадели, мирных жителей фашисты убили в другом бобруйском концлагере .Теперь рядом с захоронениями, в которых покоятся останки тысяч заключенных бобруйского концлагеря, возведён новый мемориал, открытый 3 июля 2014 года. Его площадь – почти один гектар.

https://wiki.bobr.by/images/thumb/c/c7/Жертвам_фашизма2.jpg/800px-Жертвам_фашизма2.jpg

    На территории мемориального знака создатели предусмотрели место, где можно перезахоронить останки погибших в годы войны военнопленных и гражданских лиц. В июле 2016 года на нем перезахоронили эксгумированные останки 49 военнопленных, погибших в 1941 году.


   Центр композиции – куб из «теней-барельефов» солдат и мирных жителей, которые находятся за символической оградой из колючей проволоки. Часть куба в виде «языков пламени». Они символизируют сожжение людей .В куб мужества врезается символическая «железнодорожная платформа». На ней две бронзовые фигуры. На платформе стоит военнопленный солдат Красной Армии, укрывая своей шинелью гражданского человека. Материал куба – специальный бетон.
Мемориальный комплекс оснащён подсветкой. К его центру идут с разных сторон дорожки. Вдоль них установлены фонари.
Автор проекта – заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин. После его смерти генеральным архитектором проекта стала дочь Леонида Менделевича Галина Левина. Над мемориалом работали минские скульпторы Александр Шапо (автор композиции) и Александр Сурков.

   Помните! Совместный поход с ребенком – это время, полностью посвященное ему, вашему любимому ребенку. Пусть он еще раз удостоверится, что Вы его любите, что живете его интересами.

-Не забывайте смотреть вокруг глазами ребенка, разделять его радость и удивление.

 -Читать уместные в той или иной ситуации стихи, загадывать загадки. 

- Побуждайте ребенка высказываться, думать, сопоставлять, учите анализировать, отвечать на вопросы и задавать их.